Araignée de mer cuite
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Araignée de mer cuite

L'araignée de mer "Maia Squinado" est appréciée des amateurs de fruits de mer pour sa chair très fine et succulente.

Vendue cuite à l'unité

1.00 kg

Conditionnement :
7,50 € /Pièce
TTC

  • Port de débarquement : Erquy
  • Pêche : Pêchées aux filets
  • Poids : entre 1 kg et 3.5 kg pièce
  • Conservation : 24h au réfrigérateur 
  • Vente : Vendu à la pièce au kilo

Je suis le contenu de l’L’araignée de mer se cuisine à l’eau dans un bouillon d’eau salée.

Elle se consomme très souvent froide (ou encore tiède pour les impatients !) avec une bonne mayonnaise maison.

Vous pouvez également faire des verrines apéritives avec par exemple l’avocat ou du pamplemousse avec lequel elle se marie très bien !

Comment décortiquer une araignée de mer ?

1. Enlever les pattes de l’araignée

Commencez par enlever les pattes, cassez-les d’un geste tournoyant. Au besoin, aidez-vous d’un couteau de table à bout rond. Ensuite, cassez les pattes. Un casse-noix, un bon coup de marteau, ou encore avec le dos du couteau… Chacun son truc !

2. Ouvrir la carapace

Avec ce même couteau à bout rond, qui vous évitera de vous blesser, dégagez la queue de l’araignée, puis cassez-la. Chez le mâle elle est plate, chez la femelle elle est plus ronde et abrite parfois des œufs.

3. Nettoyer le cœur de l’araignée

Vous vous retrouvez maintenant avec d’un côté, une carapace pleine de cochonnerie, de l’autre, un cœur en deux parties qu’il va falloir nettoyer.

Il vous faut maintenant débarrasser les cœurs de tout ce qui n’est pas consommable. Enlevez les branchies, cassez les mandibules, nettoyez bien le tout. La tentation est grande de passer tout ça sous l’eau, mais le gourmet sait faire preuve de patience et de minutie. Votre crabe sera bien meilleur si vous ne l’avez pas rincé à l’eau douce.

4. Bien présenter les cœurs de l’araignée

Nous allons séparer le cœur en deux parties. Un couteau, un grand cette fois, devrait faire l’affaire. Pas de brutalité, la délicatesse marche plutôt bien. Vous pouvez les servir ainsi, vos cœurs… Chacun se débrouille alors, avec un couteau ou une « fourchette à crustacés ». Ou alors, vous posez votre demi-cœur bien à plat, maintenez-le par le côté pattes, comme sur la photo.

Coupez dans l’épaisseur, au ras des pattes (toujours dans la délicatesse). Coupé ainsi, le cœur de l’araignée offre un accès facile à la chair. Il suffit de plonger un couteau à l’intérieur de chaque cloison, et la dégustation est facile !

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à présenter votre plateau : reconstituez les cœurs en juxtaposant les parties coupées, ce sera plus joli, et bon appétit !

  • Port de débarquement : Erquy
  • Pêche : Pêchées aux filets
  • Poids : entre 1 kg et 3.5 kg pièce
  • Conservation : 24h au réfrigérateur 
  • Vente : Vendu à la pièce au kilo

Je suis le contenu de l’L’araignée de mer se cuisine à l’eau dans un bouillon d’eau salée.

Elle se consomme très souvent froide (ou encore tiède pour les impatients !) avec une bonne mayonnaise maison.

Vous pouvez également faire des verrines apéritives avec par exemple l’avocat ou du pamplemousse avec lequel elle se marie très bien !

Comment décortiquer une araignée de mer ?

1. Enlever les pattes de l’araignée

Commencez par enlever les pattes, cassez-les d’un geste tournoyant. Au besoin, aidez-vous d’un couteau de table à bout rond. Ensuite, cassez les pattes. Un casse-noix, un bon coup de marteau, ou encore avec le dos du couteau… Chacun son truc !

2. Ouvrir la carapace

Avec ce même couteau à bout rond, qui vous évitera de vous blesser, dégagez la queue de l’araignée, puis cassez-la. Chez le mâle elle est plate, chez la femelle elle est plus ronde et abrite parfois des œufs.

3. Nettoyer le cœur de l’araignée

Vous vous retrouvez maintenant avec d’un côté, une carapace pleine de cochonnerie, de l’autre, un cœur en deux parties qu’il va falloir nettoyer.

Il vous faut maintenant débarrasser les cœurs de tout ce qui n’est pas consommable. Enlevez les branchies, cassez les mandibules, nettoyez bien le tout. La tentation est grande de passer tout ça sous l’eau, mais le gourmet sait faire preuve de patience et de minutie. Votre crabe sera bien meilleur si vous ne l’avez pas rincé à l’eau douce.

4. Bien présenter les cœurs de l’araignée

Nous allons séparer le cœur en deux parties. Un couteau, un grand cette fois, devrait faire l’affaire. Pas de brutalité, la délicatesse marche plutôt bien. Vous pouvez les servir ainsi, vos cœurs… Chacun se débrouille alors, avec un couteau ou une « fourchette à crustacés ». Ou alors, vous posez votre demi-cœur bien à plat, maintenez-le par le côté pattes, comme sur la photo.

Coupez dans l’épaisseur, au ras des pattes (toujours dans la délicatesse). Coupé ainsi, le cœur de l’araignée offre un accès facile à la chair. Il suffit de plonger un couteau à l’intérieur de chaque cloison, et la dégustation est facile !

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à présenter votre plateau : reconstituez les cœurs en juxtaposant les parties coupées, ce sera plus joli, et bon appétit !

Fraîchement pêché 
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Pêche aux coquilles Saint-Jacques en baie de Saint-Brieuc

Nazado une entreprise familiale

Véritable entreprise familiale depuis les années 1970. Le Nazado a vu 3 générations de marins à sa tête et toujours de pères en fils. Edouard tout d’abord, ensuite Eddy fin des années 1990, et à présent Melvin notre fils, 20 ans qui navigue aux côtés d’Eddy. Le Nazado s’inscrit dans une logique de pêche raisonnée depuis ses débuts et vous propose des produits frais, de saison à des tarifs avantageux de vente directe. Et côté vente, venez retrouver Typhaine, la femme d’Eddy qui vous accueille dans leur local à 2 km du port d’Erquy. Elle vous conseillera et vous donnera quelques recettes de famille.

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